Онлайн-школа эзотерики
Алены Ласка

Стихии в картах Таро

Алена Ласка

Опыт работы > 25 лет

Многочисленные публикации в СМИ

Бесплатный курс

Интенсив посвящен теме суеверий относительно работы с картами Таро и раскладам.

С помощью самостоятельных раскладов вы узнаете, какие преграды должны преодолеть в своей жизни, выявите и деактивируете посторонние деструктивные программы, которые на вас направлены, а также увидите истиную причину финансовых проблем и поймете, как их устранить.

Масти Таро соотносятся с четырьмя природными стихиями и, если понимать принцип их влияния друг на друга, можно научиться толковать расклады, исключая перевернутые арканы. Вам не придется раздумывать над тем, какое значение имеет карта, выпавшая в альтернативном положении, анализировать, усиливает ли она значение посыла или ослабляет. Знакомство со стихиями карт Таро предполагает изучение некоторых важных правил, которые помогут считывать транслируемое сообщение с помощью значения стихий.

Таро

4 стихии – это основы мироздания, о которых рассказывают древние мифы и философские учения. Они проявляются и на физическом уровне. Огонь, вода, воздух и земля символизируют 4 разных состояния: плазму, жидкость, газ и твердое тело. Каждому из них сопутствуют и соответствующие энергии, проявление которых можно заметить при знакомстве с человеком и наблюдая за его поведением в социуме, приоритетами и амбициями. Считается, что саморазвитие каждой личности тесно связано с необходимостью пройти урок от стихий. Так, люди огня должны научиться любить, водные представители – ощутить гармонию и баланс, воздушные – единение с другими и открытость миру, земные – умению служить.

Воздух и огонь считаются активными стихиями, направляющими энергию вовне. Они транслируют динамику, активность, действие и мало восприимчивы к сторонним проявлениям. Люди такого типа привыкли брать и делать, влиять на события и строить будущее. Они легко адаптируются к изменениям и воздействию, а их цели соотносятся с возможностью влиять на окружающий мир.

Земля и вода, в свою очередь, демонстрируют пассивность и большую восприимчивость, направляя свою энергию внутрь, на духовную составляющую. Приверженцы этих стихий более стабильные, склонные к постепенным изменениям и постоянству в принятых решениях, выборе и мировоззрении. Взаимодействуя с другими, представители этих стихий умеют слушать и слышать, сопереживать, считывать настроение и реагировать на него должным образом. Ценности таких личностей напрямую связаны со сферой взаимоотношений, семьи и дома.

Проявления четырех стихий в раскладах Таро

Появление арканов, представляющих ту или иную стихию в раскладе, может давать дополнительную характеристику человеку или ситуации. Важно обращать внимание на преобладание мастей при толковании карт.

  1. Огонь ассоциируется с мастью жезлы и транслирует активность, стремление к достижению поставленных целей и амбициозность. Представители такой масти чаще являются первооткрывателями, чем опытными экспертами. Их энергия и действия направлены на социум, ситуации, где необходимо проявлять решительность и самостоятельность, лидировать и управлять. Соотнося стихии со знаками зодиака, можно отметить, что люди огненных знаков часто представляют административную власть, способны вдохновлять, мотивировать и вести за собой. Но в то же время таким людям часто не хватает терпения и усидчивости, они могут обжигать своей активностью, становиться раздражительными, проявлять эгоизм и стремление к доминированию.
  2. Таро

  3. Вода и масть кубки говорят об отлично развитой интуиции, вовлеченности и высокой восприимчивости. Их энергия направлена на духовность и саморазвитие, психическое состояние, творческие порывы, что приводит к возникновению иллюзий, чрезмерных ожиданий и подмене понятий. Для представителей такой стихии, равно как и знаков зодиака, характерны чувственность, эмоциональность, развитое чувство прекрасного, желание праздника, общения и веселья. В то же время они могут быть неустойчивыми к стрессу и давлению, мстительными, трусливыми и непостоянными.
  4. Воздух, а, значит и масть мечи говорит о наличии у его представителей знаний, навыков, опыта. Это энергия коммуникаций и дипломатии, транслируемая вовне. Таким людям свойственно желание дать оценку, выстроить все по логике, сосредотачиваться на процессе, рассчитывая стратегию достижения эффективного результата. Стихия сопутствуют разуму, мышлению, но оборотной стороной медали может быть склонность критиковать, переоценивать себя, суетиться. Людям этой стихии свойственны изобретательность, любовь к свободе и борьбе с внутренними конфликтами.
  5. Земля и пентакли всей своей сутью говорят о форме, созидании и материализации. Стихия, связанная с физиологией, ощущениями, реальностью и материальными ценностями. Такие люди мыслят прагматично, объективно оценивают ситуацию и перспективы, ценят дисциплину и порядок. Их называют занудами и консерваторами, порой уличают в жадности, но благодаря им остаются в целости фундаментальные основы, на которые опираются бизнес, отношения и главные ценности.

Так выглядит описание и обозначение стихий в картах Таро. Каждая масть имеет собственное значение, а в раскладах усиливает тот или иной посыл. Но чтобы считывать его полноценно, важно не только понимать суть конкретной стихии, но и ориентироваться в их сочетаниях.

Взаимодействие стихий в картах Таро

Как и в природе, где стихии могут дополнять друг друга или конфликтовать, в Таро проявляются аналогичные законы. К примеру, огонь и вода – известные антагонисты и противоположны друг другу, ведь жидкость может потушить пламя. При этом в сочетании воды и земли наблюдается дружелюбие, ведь без одного и второго компонента невозможно получить богатый урожай. Отсутствие влаги вызывает засуху, а ее чрезмерный объем может оказаться губительным. Баланс приводит к сбору поистине желанных плодов. 

Таро

В то же время по отношению к воздуху вода остается нейтральной, ведь порыв ветра не может доставить жидкости никакого неудобства, кроме ряби на поверхности зеркальной глади. В некоторых случаях, он даже усиливает воду, создавая бурю. Такие же параллели можно провести и в отношении трех других стихий.  Если проанализировать их союз, получится следующее:

  • Вода является противником огня, состоит в дружественных связях с землей и нейтральна к воздуху.
  • Воздух состоит в конфликте с землей, но в дружбе с огнем и нейтралитете по отношению к воде.
  • Земля – противник воздуха, друг воды и абстрагирована от огня.

Что же можно отметить в таком случае, когда речь идет о мастях карт Таро? Выстроив их в традиционном порядке, стоит отметить, что в сочетаниях огонь-воздух и вода-земля первые стихии в каждой паре враждуют между собой, равно как и вторые. 

Возникают дуэты, в которых жезлы и мечи выступают противниками, как кубки и пентакли. При этом дружественными мастями они станут. Выстраивая масти по аналогии со стихиями, можно проследить и другие уровни взаимоотношений: расположенность и нейтралитет.

Важно помнить и про 2 типа энергий. Теплой обладают жезлы и пентакли, а холодной – кубки и мечи.

Как оценивать взаимоотношения стихий и мастей в раскладах с младшими арканами

Соответствующее стихиям действие в раскладе друг на друга оказывают масти. Исходя из обычной логики, враждующие будут друг друга нивелировать, ослаблять, а дружественные – укреплять и усиливать. Нейтральные же останутся проходными. Говоря о младших арканах, важно упомянуть, что доминирующая масть будет проявлять себя максимально ярко.

Каждая масть, соответствуя той или иной стихии, представляет собой конкретное начало, которое является частью целого. Немаловажно, что каждая стихия сама по себе изменчива, поэтому не существует абсолютного равновесия, зато превалирование, ослабление и распространение считаются нормальными явлениями. Перераспределение стихий, как и мастей, позволяет удерживать баланс, но рано или поздно объем одних возрастает, а других снижается. Изменчивость находит отражение в нумерологических значениях младших арканов. Карты от Туза до 10 демонстрируют постепенное развитие стихии. От аркана к аркану просматривается развитие, которое переводит на качественно новый этап.

Тузы, как нули, являются местом зарождения стихии, новое начало. Так:

  • Туз жезлов – это пламя, появление идеи, жизни. 
  • Туз мечей – дыхание воздуха, интеллектуальная сила. 
  • Туз кубков – новые отношения, новолуние, смена эмоций. 
  • Туз пентаклей – начало дела, спонтанная удача. 

Что означают последующие карты?

  • Двойки предполагают первоначальный этап, на котором все стихии находятся на единой ступени развития, среда гармонична, но наблюдается двойственность. Здесь есть выбор между первым и вторым в отличие от единицы, где он отсутствует. Двойка запускает процесс, нуждается в партнерстве и взаимодействии.
  • Тройка ломает создавшееся равновесие, так как появляется новый компонент, стремящийся к развитию.
  • Четверка вновь приносит успокоение и умиротворение. После прорыва необходимы передышка, восстановление и возможность запастись необходимыми ресурсами для дальнейшего движения.
  • Пятерки стремятся к крупной перемене, разрешению противоречий, рвутся к высвобождению эмоций и энергии. Равновесие рушится, а после покоя вновь наступает период активного движения и преобразования.
  • Шестерка несет временное облегчение и расстановку сил на достигнутом этапе. На нем важно обратить внимание на то, что происходит вокруг: эмоции людей, развитие событий.
  • Семерка предлагает специально высвободиться из гармонии для преобразования, опробовать свои силы, проявить себя и вспомнить об амбициях.
  • Восьмерка упорядочивает накопившийся опыт, навыки и знания, предполагает кропотливый анализ достигнутого и стратегическое восприятие будущего. Важно разобраться в закономерностях событий и адаптироваться к имеющимся обстоятельствам. Здесь важно уделить внимание личной реализации и воплощению планов.
  • Девятка – это про осознанное преобразование на фундаменте собственного опыта, реализация амбиций и достижение поставленных целей, близость к завершению цикла.
  • Десятка представляет собой максимальное воплощение стихии и ее высшую точку реализации. Финал наступил и теперь подходит черед нового цикла.

Со старшими арканами дело обстоит сложнее из-за двойственности черт характера, которую имеют в трактовке большинство из них.

Взаимоотношения стихий в раскладах со старшими арканами

Если в раскладе триплет выпадает старший аркан, то принято ориентироваться на его значение, он становится центральной картой, вокруг которой строится толкование. Но, в некоторых ситуациях необходимо обращать внимание на условную стихийную принадлежность.

Таро

Не все старшие арканы имеют четкое стихийное определение. В этом случае толкователи самостоятельно выбирают, ориентироваться на астрологическое соответствие или на изображение на карте. Чаще отдают предпочтение первому варианту, так как некоторые старшие арканы имеют прямую зависимость от планетарных влияний. Например, Магу соответствует Меркурий и воздух. Но без некоторых качеств, вроде воли, он не был бы Магом, а, значит, может принимать стихийное влияние огня. Дуализм присущ многим старшим арканам.

Если говорить о распределении старших арканов по стихиям, то воздуху принадлежат: Шут, Маг, Влюбленные, Правосудие и Звезда. К воде относятся: Жрица, Колесница, Повешенный, Смерть, Луна.

Под эгидой земли выступают: Императрица, Жрец, Отшельник, Дьявол и Мир. Огню соответствуют Император, Сила, Колесо Фортуны, Умеренность, Башня, Солнце и Суд. 

Ознакомившись со значением карт подробнее, можно сделать вывод об определенной логике соотнесения, ведь каждый аркан транслирует определенные свойства, характерные присвоенной ему стихии.

Помимо принадлежности к определенной масти, карты имеют собственное локальное значение, нумерологический посыл, а также сочетаются не только по мастям, но по цифровому положению в колоде и непосредственному посылу. Необходимо принимать во внимание и изображение, нанесенное на аркан, в котором присутствует масса символов, важных для толкования и трактовки. Чтение раскладов – непростой труд, для которого требуется обширный багаж фундаментальных знаний, навыки и опыт. Они помогут стать настоящим профессионалом своего дела.

Алена Ласка

Опыт работы > 25 лет

Многочисленные публикации в СМИ

Бесплатный курс

Интенсив посвящен теме суеверий относительно работы с картами Таро и раскладам.

С помощью самостоятельных раскладов вы узнаете, какие преграды должны преодолеть в своей жизни, выявите и деактивируете посторонние деструктивные программы, которые на вас направлены, а также увидите истиную причину финансовых проблем и поймете, как их устранить.

Похожие статьи.