Онлайн-школа эзотерики
Алены Ласка

Расклад «Кельтский крест» Таро

Алена Ласка

Опыт работы > 25 лет

Многочисленные публикации в СМИ

Бесплатный курс

Интенсив посвящен теме суеверий относительно работы с картами Таро и раскладам.

С помощью самостоятельных раскладов вы узнаете, какие преграды должны преодолеть в своей жизни, выявите и деактивируете посторонние деструктивные программы, которые на вас направлены, а также увидите истиную причину финансовых проблем и поймете, как их устранить.

Принято считать, что кельтский крест связывает язычество и христианство, символизируя солнце. Кельтские жрецы придавали большое значение знакам и передавали тайные знания из поколения в поколение, обучая последователей навыку предсказания будущего. 4 конца креста символизируют 4 стихии, а сам кельтский знак отображает духовный рост и гармонию. Он считается оберегом от напастей, негативного воздействия и ошибок.

Схема расклада «Кельтский крест» считается одной из популярных и универсальных, поэтому с ней можно работать, задавая конкретные и общие о любой сфере жизни. Особенность конфигурации заключается в том, что она адаптирована под персональный запрос и расскажет о предпосылках ситуации, ее течении и возможном исходе, а также о том, чего стоит ожидать, если вы решите бездействовать. Арканы также подсветят любые риски и трудности.

Несмотря на универсальность схемы расклада, использовать ее предлагают опытным эзотерикам, так как для толкования напутствия необходимо иметь полное представление о значении карт. Новичкам будет проще начинать с толкования триплетов, раскладов, в которых используется 3 позиции. Расклад нередко используют, приступая к работе с новой колодой, так как в этом случае можно не задавать конкретный вопрос, а предоставить выбор картам. Если вы планируете работу с авторским экземпляром арканов, они сами подскажут, на какие темы ориентированы. 

В случае с «Кельтским крестом» задействованными оказываются 10 карт. Используя исходные 10 карт, таролог может взять из колоды еще 2 дополнительные, которые уточнят ответ арканов и расширят перспективы. Левая часть фигуры подробно описывает ситуацию, относительно которой возникают сомнения, прошлое и будущее, а также предпосылки и психологические нюансы. Правая, которую часто называют «жезлом», освещает перспективу отдаленного будущего, исходом которого вы можете управлять, предпринимая те или иные решения или действия. Используя совет от арканов, расположенных на этой стороне, вы можете управлять грядущими событиями.

Как разложить «Кельтский крест» Таро

Осуществляя расклад, важно помнить, что выпавшие в нем старшие арканы, символизируют жизненные принципы, важные моменты, которые могут иметь судьбоносное значение. Нередко они способны нивелировать негативный посыл, который несут младшие арканы. По желанию можно использовать в раскладе только старшие арканы. Такой возможностью пользуются новички, постепенно изучающие значение карт. Старшие арканы особенно актуальны для анализа кармы и поиска предназначения, в то время как младшие больше подходят для получения ответов на бытовые вопросы.

Ситуационные карты дают описание возможных событий, а фигурные демонстрируют соперников и партнеров, помощников и завистников. Придворные карты назовут конкретных людей, а номерные – детей или тех, кто поможет в коммуникации.

Перед тем как разложить карты в рабочем пространстве, колода тасуется 3 раза. Если гадание осуществляется для кверента, необходимо сдвинуть карты в его сторону. Если человек присутствует рядом в этом момент, то может сделать это самостоятельно. Затем выбираются 10 верхних карт, которые выкладываются на столе друг за другом. Колода вновь перемешивается, находясь в горизонтальном положении на столе и в произвольном порядке из нее вытягиваются арканы. Первый станет сигнификатором. Колода вновь тасуется, а последующие карты выбираются рандомно.

Как читать «Кельтский крест»? Начиная свой путь в тарологии, лучше работать с картами, лежащими рубашкой вверх. Делайте трактовку после распределения арканов и переворачивайте их по порядку.

Особенности трактовки расклада

Перед стартом расклада необходимо сосредоточиться на волнующем вопросе. Его надо сформулировать четко и корректно, описывая только одну проблему или ситуацию. Если в ней задействовано большое число людей или событий, то напутствие от карт будет общим.

Таро

Карты выкладываются в виде креста, а рядом с ними образуется столбик из дополнительных арканов. Схема выглядит следующим образом:

  • Первые 2 карты располагаются посередине, описывая вопрошающего и его ситуацию. Первая лежит вертикально, а вторая – поперек нее. Прямой или перевернутый аркан выпал в горизонтальной карте, становится ясно, когда ее разворачивают по часовой стрелке, ориентируясь на то, что низ карты расположен справа от таролога.
  • Следом задействуют еще 4 карты, которые располагаются вокруг центральных. Третья – сверху, четвертая – снизу, пятая – слева, а шестая – справа. Они олицетворяют силы, влияющие на разные отрезки времени: настоящее, прошлое и будущее. Таким образом перед гадателем оказывается крест, выложенный из арканов.
  • 4 заключительные карты располагаются столбцом, описывая путь в сторону будущего и финал ситуации.

Прежде чем начинать толкование, проведите общую оценку. Отсутствие старших арканов говорит о засилии бытовой рутины, а их превалирование символизирует переломные события: ситуации, встречи, моменты, решения. Принятые вами решения могут предопределить последующее развитие на протяжении нескольких лет. 

Особое внимание уделяют мастям:

  • Жезлы говорят о большой социальной активности.
  • Пентакли символизируют пожинание плодов своих усилий.
  • Кубки предупреждают о повышенной эмоциональности.
  • Мечи напоминают, что разум превалирует над чувствами.

Недостаток карт той или иной масти или их доминирование в раскладе означает перекос в ту или иную сторону.  Фигурные карты символизируют активное участие в вашей жизни большого числа людей. Они способны влиять на действия и поступки.

Значение карт в разных позициях 

Каждая позиция описывает конкретную область ответа на заданный вопрос. 

Таро

  • Первый аркан описывает суть самого вопроса, его подоплеку. 
  • Второй подкрепляет смысл первой, добавляет информацию про сопутствующие обстоятельства позитивного или негативного характера, которые уже имеют место или только назревают. Внешние силы могут повлиять на ход дел в виде посторонних людей, непредвиденных рисков или неконтролируемых событий. Карта с положительным значением намекнет на фортуну, а с негативным усилит необходимость обезопасить себя. Такая карта располагается горизонтально, образуя крест с вышедшей первой по порядку. Они говорят о внешнем видении ситуации, а последующие транслируют информацию о внутреннем, скрытом от посторонних глаз.
  • Третий аркан повествует о цели, к которой стремится кверент, его мыслях относительно будущих действий. 
  • Четвертый регламентирует прошлое как предпосылки и фундамент состоявшихся событий. 
  • Пятая карта описывает недавние события, которые послужили толчком к развертыванию сложившейся ситуации.
  • Шестая замыкает крест, намекая на ближайшее будущее.

Затем формируется столбец, так называемый «жезл», который транслирует отношение кверента к ситуации в седьмой карте, роль или значение действий других людей по восьмой, а также истинные помыслы вопрошающего по девятой. Десятая карта подводит итог. Если в этой позиции оказывается фигурная карта, то на происходящее может повлиять человек. Речь идет не о неизменном будущем, а о перспективах, на которые можно повлиять, предпринимая необходимые действия. 

Особенности расклада «Кельтский крест»

Таро

Вы ознакомились с классической схемой расклада, но есть пара нюансов, которые следует принимать во внимание. Например, существует несколько вариантов чтения расклада, при которых каждой из 10 позиций присваивается значение, отличающееся от универсальной трактовки. Чаще всего используются 7 вариаций, но гадатель может проявить инициативу, «назначая» карту ответственной за конкретную область.

Кроме того, можно модифицировать схему расклада, не кладя вторую карту поверх первой. В таком случае конфигурация будет выглядеть иначе внешне, но толкование позиций будет сохранено. В этом отношении решение остается за тарологом. Чем больше опыта за его плечами, тем больше экспериментов можно себе позволить.

Алена Ласка

Опыт работы > 25 лет

Многочисленные публикации в СМИ

Бесплатный курс

Интенсив посвящен теме суеверий относительно работы с картами Таро и раскладам.

С помощью самостоятельных раскладов вы узнаете, какие преграды должны преодолеть в своей жизни, выявите и деактивируете посторонние деструктивные программы, которые на вас направлены, а также увидите истиную причину финансовых проблем и поймете, как их устранить.

Похожие статьи.