Онлайн-школа эзотерики
Алены Ласка

Какие бывают колоды карт Таро

Алена Ласка

Опыт работы > 25 лет

Многочисленные публикации в СМИ

Бесплатный курс

Интенсив посвящен теме суеверий относительно работы с картами Таро и раскладам.

С помощью самостоятельных раскладов вы узнаете, какие преграды должны преодолеть в своей жизни, выявите и деактивируете посторонние деструктивные программы, которые на вас направлены, а также увидите истиную причину финансовых проблем и поймете, как их устранить.

Новичок, только планирующий погружение в тарологию, обязательно столкнется с выбором первой колоды и по достоинству оценит многообразие этих рабочих инструментов, представленное в магазинах. Самоучки могут узнать, какие бывают колоды карт Таро из книг или интернета, а те, кто проходят специализированные курсы, получат напутствие от наставника. Подходя к выбору колоды, с которой придется работать, нужно учитывать массу нюансов, которые помогут сделать правильный выбор.

Привычная всем традиционная колода Таро состоит из 78 арканов с изображенной на них классической символикой. Умение считывать посыл карт заключается в навыке трактовки изображения, значения аркана, его сочетания с другими картами в раскладе и интуитивных способностях.

Вот далеко не полный список школ, в соответствии с принадлежностью к которым специалисты выделяют разновидности карт Таро:

  • колода Райдера-Уэйта;
  • арканы Алистера Кроули:
  • карты школы Папюса;
  • Марсельское Таро;
  • Русское Таро.

Описанные колоды отличаются структурой, традициями трактования, изображениями и символами, а также визуальным оформлением и цветовой палитрой.

Выбирая разные типы колод, эзотерики не обходят стороной и такие виды как темные и светлые. Темные арканы имеют оформление, схожее с готическим стилем, и описывают темные стороны личности, негативные нюансы, рискованные ситуации. Их предпочитают приверженцы мистических течений и оккультисты. К числу таких колод относятся: колода Теней, колода Люцифера, Некрономикон. Светлые Таро выглядят иначе. На них символически изображены разнообразные притчи, имеются отсылки к библейским сюжетам. Среди подобных карт: Таро Ангелов, Универсальный ключ и другие.

Таро

Карты Таро в соответствии со школами

Вне зависимости от того, выберите вы для работы классические карты Таро или альтернативную колоду, задача останется прежней: получить ответы на заданные вопросы и предложить возможные пути решения проблемы. Решая начать работу с теми или иными арканами, важно располагать основными знаниями, знать толкование арканов, уметь считывать символику и понимать значение карт в том или ином сочетании. 

Чтобы упростить первый этап обучения, наставники рекомендуют выбрать колоду Райдера-Уэйта, автора, оставившего потомкам наиболее подробное описание толкования каждого аркана. Арканы эзотерика сочетают в себе традиционную символику, а также элементы астрологии. Школа Райдера-Уэйта считается самой популярной и есть внушительный список адаптированных колод, основой для которых послужило детище этого таролога.

Таро

Школа французского оккультиста Папюса делала акцент на масонских знаках и каббале. Карты отличаются от Таро Уэйта интерпретацией, отсутствием строгих правил трактовки, времени гадания и числа вопросов. Доработанными вариациями таро Папюса стали Египетское Таро и Эра Водолея.

Алистер Кроули – сатанист и черный маг, создавший персональную колоду, дал картам название Таро Тота. В его системе гадания присутствуют четкие правила, а обращаться к помощи арканов можно только в действительно важных ситуациях. Работа осуществляется левой рукой.

Марсельское Таро отличается специфичным графическим оформлением: бледной цветовой палитрой, небрежностью прорисовки, ограниченным спектром оттенков.

Русская школа не была в числе популярных, но по оформлению соответствующая колода близка к классической вариации.

Разновидности карт Таро

Помимо принадлежности к той или иной школе все колоды можно классифицировать по их внешним, тематическим и стилистическим особенностям. Так, выделяют универсальные или классические карты Таро, к числу которых относят колоду Райдера Уэйта, карты Алистера Кроули, Золотую Зарю. С ними может работать даже новичок, для которого важно создать прочную базу знаний, чтобы впоследствии определиться с предпочтениями в работе.

Авторские арканы появились благодаря опытным эзотерикам, изучавшим историю возникновения Таро как явления, разнообразие школ и трактовок. Авторы колод Таро обычно создают новые инструменты, основываясь на классических вариациях арканов, добавляя что-то от себя, интерпретируя универсальные значения. Такие колоды скорее являются художественными произведениями, преломлением взгляда автора на гадательную систему. С течением времени и ростом востребованности тарологии появляется все больше таких примеров. К их числу относятся: Древо Жизни, Таро Ангелов, Таро Гномов и другие. Некоторые эксперты осуждают работу с такими картами, иные же считают, что самостоятельно доработанный инструмент позволяет быстрее выйти на связь с глобальным информационным потоком.

Специальные колоды используются в случае, когда имеется четкий запрос относительно конкретного направления или сферы жизни. Они дают более прицельную и узкую трактовку. К картам такого вида относятся все темные колоды, а также Таро Манара, Ленорман, Таро Влюбленных, колода Ошо Дзен и другие.

Таро

Особенности универсальных колод

В классической колоде работа ведется с 78 арканами, 56 из которых являются младшими, а 22 – старшими. В колоде присутствует 4 масти: кубки, пентакли, мечи и жезлы, в каждой из которых присутствует 10 числовых карт, тузы и по 4 придворных фигурных карты. Традиционным примером такой колоды является Таро Райдера-Уэйта. В качестве примера доработанной вариации можно назвать карты 78 волшебников. Структура колоды аналогична идее Уэйта, но арканы отличаются оформлением. Они относятся к светлым картам и несут с собой сказочную атмосферу.

Кельтское Таро, принадлежащее авторству Кристофера Хьюза, имеет отсылки к мифам древних кельтов, а в качестве персонажей перед гадателем предстают русалки, эльфы, драконы и другие фантастические существа. Эта колода считается сложной, так как для качественной трактовки помимо основ тарологии придется погрузиться и в изучение мифологии. К картам имеется многостраничная инструкция, которая помогает интерпретировать значения арканов.

Карты Монтеньи представляют собой один из самых старых образчиков, появившихся в 15 веке. Авторство принадлежит неизвестному эзотерику. В качестве персонажей выступают музы и искусства, описание которых можно найти в средневековом трактате по геральдике. Колода Монтеньи отличается от других, так как в ней присутствует только 50 карт и нет мастей.

Таро

Специфика авторских колод

С ростом популярности Таро многие эзотерики стали по-своему интерпретировать те или иные арканы, дополняли колоду или устраняли неиспользуемые карты. Так стали появляться авторские колоды, некоторые из которых оказались невероятно востребованными.

В числе частых примеров авторских колод упоминается Таро Ошо Дзен, к которому прибегают для освещения характеристики личности или решения психологических, ментальных вопросов. Преимуществом этих арканов является продуманная символика и образность, которая позволяет работать с подсознанием. В колоде присутствует 79 карт и их визуальное оформление сильно отличается от классического.

К числу авторских колод относится Средневековое Таро, разработанное в 2007 году и по стилистике оформления отсылающее к средневековым гравюрам. Персонажи предстают в образах лавочников, магов, ремесленников, рыцарей и т.д. Арканы и масти имеют традиционные наименования. Колода сохранила классический смысл, но обрела альтернативный визуал.

Любопытной вариацией считается Таро Шекспира, разработанное Верой Скляровой, авторству которой также принадлежит Таро Божественной комедии и колода Теней. Арканы Шекспира привлекают эзотериков нетривиальным оформлением, а специалисту, отдавшему предпочтение этой колоде, приходится толковать расклады с учетом сюжетов произведений легендарного драматурга. Для работы пригодится инструкция, заботливо подготовленная автором, обошедшим классическую трактовку. Младшие арканы в колоде не имеют мастей, а соотносятся с произведениями Шекспира. Цифровые карты отсутствуют. Числа в них заменены изображениями.

Таро

Нюансы специализированных колод

К числу специализированных колод относят те, которые способны отвечать на вопросы, определенной тематики. Так, например, Таро Гномов, появившаяся в 2000 году, способно дать разъяснение бытовым ситуациям. Изначально в этой колоде присутствовали только старшие арканы. По структуре она соответствует классическому Таро. Арканы не несут философской подоплеки, а дают конкретные ответы.

Таро Влюбленных используется, когда кверент задает вопросы, касающиеся сферы романтических отношений. В колоде присутствует 22 карты. Каждая карта имеет описание для выхода в прямом положении. В перевернутом виде значение становится противоположным.

Таро Манара не располагает арканами классических мастей, так как их заменили стихии. Эти карты используются для описания романтических отношений и характеристики личности. Автором колоды стал Мило Манара, автор эротических комиксов, поэтому арканы получили специфичное визуальное оформление. Колода удивляет откровенным визуалом. По структуре этот вариант Таро соотносится с колодой Тота, но придворные карты имеют отличия. Кроме того, аркан Повешенный стал Наказанием, а Колесо Фортуны переименовано в Зеркало.

Колода Черный Гримуар – вариация темных арканов, которые помогают исследовать подсознание. Их применяют для описания личности, уточнения страхов, темной стороны сущности человека. В основе визуального оформления лежат иллюстрации Говарда Лавкрафта. Структура колоды повторяет классическую, но в ней присутствуют альтернативные архетипы. Зато эти карты легко читать и толковать.

Таро

Как выбрать подходящую колоду Таро для работы

Вопрос поиска подходящей колоды достаточно щепетильный. Важно обратить внимание не только на то, как выглядят карты Таро, но и на то, насколько удобно будет с ними работать. Новичкам потребуется изучить азы, что невозможно сделать, не познав колоду Райдера-Уэйта. Она считается наиболее подходящей для знакомства с Таро за счет максимально полной инструкции для трактовки. Арканы отличаются простыми сюжетами, легко считываемой символикой. Такие карты можно использовать как для обретения базовых навыков, так и для последующей работы.

Альтернативные колоды окажутся сложнее, так как не каждая обладает понятным оформлением и удобна для интерпретации. Но случается так, что при просмотре разнообразных вариаций на фото в интернет-магазинах или в профильных лавках обнаруживается колода, которая сразу откликается. В осуществлении раскладов очень важно чувствовать особую связь с картами, чтобы впоследствии легко трактовать их посылы. Поэтому порой стоит отдать предпочтение не традиционной колоде, а той, которая с вами «заговорила» и «откликнулась».

Для обучения новичкам будет достаточно одного набора карт, на котором можно будет изучить значение арканов и их сочетаний, познать символику и отсылки. С расширением спектра навыков можно пополнять коллекцию новыми колодами, обращая внимания на их различия. Практикующие специалисты собирают личные коллекции карт или делают подборку колод, с которыми работают на постоянной основе. Второе актуально для тематических колод. Под каждого клиента и его запросы можно подобрать подходящие арканы. Чаще всего у практиков имеется целый список колод:

  • Таро Райдера Уэйта как универсальный комплект.
  • Колода, используемая для себя – вариация, приобретаемая, исходя из личных предпочтений.
  • Золотая Заря, отвечающая на вопросы магического характера.
  • Манара, раскрывающая напутствия в любви и отношениях.
  • Таро Гномов для получения подсказок в бытовых и финансовых вопросах.
  • Таро Леонардо подходит тем, кто часто рассказывает о здоровье.

Опытные тарологи часто работают с колодами Освальда Вирта и Папюса, так как те дают точные и сильные предсказания.

Таро

У каждого практикующего таролога есть любимые колоды, которые быстрее других отзываются на его запросы, дают наиболее точные ответы и оказывают помощь при осуществлении раскладов. Во всех случаях такой выбор индивидуален, но, найдя «свою» колоду, специалист точно чувствует, что это именно она. О неверном выборе вы узнаете достаточно быстро. С колодой будет сложно работать, а трактовка будет даваться нелегко.

Алена Ласка

Опыт работы > 25 лет

Многочисленные публикации в СМИ

Бесплатный курс

Интенсив посвящен теме суеверий относительно работы с картами Таро и раскладам.

С помощью самостоятельных раскладов вы узнаете, какие преграды должны преодолеть в своей жизни, выявите и деактивируете посторонние деструктивные программы, которые на вас направлены, а также увидите истиную причину финансовых проблем и поймете, как их устранить.

Похожие статьи.