Онлайн-школа эзотерики
Алены Ласка

Интересные факты о Таро

Алена Ласка

Опыт работы > 25 лет

Многочисленные публикации в СМИ

Бесплатный курс

Интенсив посвящен теме суеверий относительно работы с картами Таро и раскладам.

С помощью самостоятельных раскладов вы узнаете, какие преграды должны преодолеть в своей жизни, выявите и деактивируете посторонние деструктивные программы, которые на вас направлены, а также увидите истиную причину финансовых проблем и поймете, как их устранить.

Искусство предсказаний с помощью карт Таро имеет многовековую историю. Сменялась власть, экономические модели, передвигались границы государств, но вера людей в этот эзотерический инструмент лишь крепла. Поэтому сегодня, в 21 веке, многие из нас нередко обращаются за подсказками к арканам, история которых насчитывает не одно столетие.

Интересные факты о Таро можно найти в любой из сопутствующих тем, ведь в арканах воплощены история, нумерология, астрология, религиозные отсылки, символизм и множество других нюансов, подчас сокрытых от глаз дилетантов. Карты тесно связаны с оккультизмом, тайными знаниями и судьбами множества людей. Поэтому они продолжают привлекать внимание. Те, кто погрузился в изучение Таро, открывают для себя немало важных и любопытных отсылок, которые не лежат на поверхности.

Универсальная колода Таро состоит из 78 арканов, каждый из которых имеет уникальную трактовку. 22 старших и 56 младших карт в переводе с латинского означают «тайна». Так расшифровывается слово «аркан». В зависимости от модели колоды трактовка и число карт могут меняться, но самые популярные значения остаются неизменными. Любопытно, что точная дата происхождения Таро неизвестна. Предположительно, их изобрели в Древнем Египте, но есть версии, по которым первая колода появилась в Италии. Упоминания о таких картах есть в исторических трактатах евреев и даже в записках многолетней давности, сделанных цыганами.

Таро

Религиозные и исторические отсылки в развитии Таро

Многие верующие люди считают карты Таро греховным увлечением, ведь, исходя из религиозных учений, знать свое будущее — это пытаться постичь планы Бога. Но зачастую почитатели Библии не знают много интересного о Таро и этим ограничивают свое мировоззрение. Например, тарологи просчитали рождение Иисуса Христа с помощью астрологии, а прообразом гадательной методе стало гадание по жребию, использованное учениками Иисуса, чтобы найти замену Иуде.

Израильский Синод, веря в возможность быстрой популяризации предсказаний и понимая риск роста интереса людей к нему, запретил использование гадательной системы, а также астрологию и другие эзотерические инструменты, способные поведать о будущем. Так начались первые притеснения предсказателей и гадалок.

Во времена инквизиции тарологов причисляли к еретикам, хотя работа с такими картами не упоминалась ни в одном официальном документе как недопустимая. Любопытно, что некоторое время карты даже выпускались с нанесенным на них религиозным изображением. Желающие могли приобрести классическую версию и альтернативную. В период Реформации церковные служители протестовали против изображения на картах Иерофанта и Верховной Жрицы, поэтому в тот период оформление карт было изменено.

Кстати, во время Великой Французской революции на изображениях придворных карт и некоторых старших арканов убрали короны, а некоторые и вовсе лишились головы.

Таро

Географические интересные факты о Таро

Первые упоминания о картах Таро датированы 14-15 веком, хотя некоторые исследователи уверяют, что сохранились записи, датированные 1300 годом. Найдены они были якобы в Китае. Но известное всем упоминание карт, засвидетельствованное официальными источниками, все же имеет отношение к Европе.

Еще одним интересным фактом о Таро является легенда, окутывающая происхождение «Марсельского Таро». Исходя из названия, можно было бы предположить, что карты появились на свет в известном французском портовом городке. Но на самом деле они впервые увидели свет в Северной Италии, а затем были привезены на территорию Южной Франции в 1499 году после покорения Милана и Пьемонта.

История гадания на Таро тесно связана с Северной Италией. Здесь первые карты использовали в 15 веке для игр. Участникам необходимо было запомнить изображения арканов и их значения. Лишь спустя время на них появились цифры. Кроме того, в Италии к ним относились как к произведениям искусства. В отсутствии развитого печатного дела многие колоды прорисовывались мастерами вручную и на заказ. Позволить себе такие могли только аристократы и знатные персоны.

Таро

В 16 веке оригинальную колоду в Европу завезли исламские солдаты, прошедшие границы Италии, Испании и Сицилии. Будучи вдалеке от родного дома, они использовали послания арканов, чтобы узнать свою судьбу и ближайшее будущее. Турецкая колода Мамлюк была очень востребована. Как только с ней познакомились европейцы, появились новые модели колод. 

Оккультисты из Франции первыми стали рассматривать Таро как мистический инструмент. Первым, кто посчитал карты «волшебными», стал Жан-Батист Аллиетт. Он сформировал эту идею в 1780-х годах, а Антуан Корт-де-Гебелин выпустил книгу, описывающей связь карт с оккультизмом. Так началась новая веха в истории Таро.

Что до США, то здесь карты получили быстрое распространение с момента открытия материка. Любопытно, что на них изображали политических деятелей. Например, после принятия декларации онезависимости в качестве королей использовали облик Джорджа Вашингтона, Джона Адаме, Бенджамина Франклина и маркиза де Лафайетта. В Соединенных Штатах Америки развита культура изучения Таро. По статистике 2 из 5 опрошенных регулярно посещают эксперта, а некоторые президенты не скрывали свое увлечение предсказаниями. Не удивительно, что и многие психоаналитики, посещение которых так развито в США, используют Таро, предоставляя клиенту возможность идентифицировать себя как личность с их помощью. 

Таро

Интересные факты об арканах Таро

Любопытными историями окутана колода Таро, но не менее таинственным и любопытным является происхождение каждого конкретного аркана. Рассмотрим это на примере некоторых из карт.

  • Дурак или Шут – единственная карта, не имеющая числового значения. Ее называют нулевой. Этот аркан ассоциировали с Диким Человеком, героем мифов, чья история была описана в культуре Европы в Средние века. Любопытно, что с Диким Человеком Шута связывает инфантильное безумие и божественное просвещение, позволяющее идти в обход общепринятых рамок и норм.
  • Верховная Жрица продолжительное время носила название Папесса. Исследователи предполагают, что такое наименование карта получила в честь женщины-папы по имени Джоан, которая впервые была упомянута в официальных хрониках в 13 веке. Талантливый управленец и мастер перевоплощений, в образе мужчины она оказалась внутри церковной иерархии и была избрана конклавом папой. Разоблачение папессы состоялось из-за родов, случившихся с ней в ходе одной из важных церемоний. Легенда осталась жить в веках, хотя ученые не считают, что в этом вымысле есть доля правды.
  • Иерофант также первоначально носил наименование Папа. Это объясняется тем, что именно глава церкви, а не император принимал судьбоносные решения, касающиеся политических и военных дел во времена изобретения колоды.
  • В классических колодах с традиционным оформлением Император и Императрица держат в руках щит с изображением орла. Эта птица является историческим символом Священной Римской империи.
  • Колесница как символ обсуждалась еще философом Платоном. Это средство передвижения в колоде Таро Райдера-Уэйта запряжено черным и белым сфинксом. Любопытно, что философия Платона предполагает, что колесница изображает человеческую душу. При этом белый сфинкс отвечает за прагматику: логические рассуждения и интеллект, а черный сфинкс символизирует страсти и желания, эмоциональные и чувственные устремления.
  • Интересно, что в логике Таро Справедливость, Сила и Умеренность представляют собой 3 важных женских добродетели. Это подчеркивается античными мифами и христианскими учениями. Четвертой добродетелью является благоразумие, но такой карты в Таро нет.
  • Колесо Фортуны дает отсылку к одной из средневековых концепций, следуя которой Фортуна являет собой судьбу, которая вольна капризничать и идти на поводу у человека или ставить препоны. При этом для судьбы нет разделения на бедных или богатых, хороших или плохих – всем достается от нее в равной степени. Впервые колесо Фортуны было изображено в Вавилоне. В средневековье этот символ использовали в религии, политике и культурных направлениях. Описанная концепция просматривается во многих памятниках искусства. А тв-шоу «Колесо Фортуны», транслируемое в конце 20 века, вернуло зрителей к азам концепции.
  • Повешенный представляет собой человека, который закреплен вниз головой веревкой, обвязанной вокруг лодыжки. Такой персонаж был характерен для клеветнической живописи, популярной в период итальянского Ренессанса. Постепенно он стал образом предателей и метод такого подвешивания считался идеальным для убийства виновного персонажа. Такой каре подвергались воры, банкроты, мошенники и все те, кому по суду не предполагалась защита. Изображения подобной казни располагались в общественных местах с нравоучительной целью и для публичного порицания.
  • Смерть часто изображают на арканах в виде Мрачного Жнеца. Традиционный образ смерти неоднократно встречается в произведениях культуры и искусства европейских государств. Любопытно, что название карты порой опускалось и ее часто именовали «безымянной». Такой прообраз встречается в фольклорных произведениях, порой имеет гендерную принадлежность, появляется как в трагических повествованиях, так и в комедийных.

Таро

Существует гораздо больше любопытных фактов и интересных нюансов, связанных с историей и оформлением колоды Таро. Чтобы познакомиться с ними, стоит заняться изучением науки предсказаний с помощью карт.

Интересное о Таро в современности

Как показывает статистика, популярность Таро резко возрастает в периоды экономических и политических пертурбаций, когда людям важна стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а в реальной жизни они сталкиваются с непредсказуемыми изменениями. В 2000-х повышенный спрос на услуги тарологов, интерес к онлайн-гаданиям и сопутствующим приложениям появился на фоне экономических и политических всплесков.

Помимо этого, можно наблюдать отсылку к гадательной традиции в кинематографе, изобразительном искусстве и музыке. Например, популярная песня Бориса Гребенщикова «Город золотой» несет в себе прямые отсылки к описанию старшего аркана Мир.

 В моде популярность Таро также не осталась без внимания. Например, такие известные модные дома как «Гуччи» и «Диор» стали использовать в нескольких коллекциях одежды рисунки арканов. «Диор» выпустил целую линейку нарядов, разрабатывая которую дизайнеры черпали вдохновение в истории карт. Так появились соответствующие изображения на платьях и костюмах, вышивки и аппликации как детали гардероба. Кроме того, «Диор» открыл магазины, популяризирующие Таро. Здесь можно приобрести тематические украшения, а также предметы гардероба с соответствующим нанесением или украшениями. В таких бутиках продаются даже ковры, расписанные вручную и другие элементы декора.

Очевидно, что Таро переживали лучшие и худшие времена. Современные тенденции отказа от границ и рамок, открытости всему новому, нетрадиционному подходу к самопознанию и стремлению к управлению своей жизнью диктуют новые правила. Вместо порицания гадательная система вновь оказалась на вершине популярности и вряд ли сойдет с нее в ближайшие годы. Именно поэтому имеет смысл поддаться модному течению и изучить интереснейший инструмент, который использовали наши предки, чтобы иметь возможность моделировать свою жизнь или стать профессионалом и помогать делать это другим.

С помощью колоды можно изучить историю, теологию, психологию, астрологию, нумерологию, каббалу. Таро – отличная возможность получить новые знания в разных направлениях, развить собственную интуицию, расширить мировоззрение и обрести новые востребованные навыки.  Главное – не забывать, что любые изменения начинаются с самого себя и для них нужны активные действия.

Алена Ласка

Опыт работы > 25 лет

Многочисленные публикации в СМИ

Бесплатный курс

Интенсив посвящен теме суеверий относительно работы с картами Таро и раскладам.

С помощью самостоятельных раскладов вы узнаете, какие преграды должны преодолеть в своей жизни, выявите и деактивируете посторонние деструктивные программы, которые на вас направлены, а также увидите истиную причину финансовых проблем и поймете, как их устранить.

Похожие статьи.