Онлайн-школа эзотерики
Алены Ласка

Древо Сефирот и арканы Таро

Алена Ласка

Опыт работы > 25 лет

Многочисленные публикации в СМИ

Бесплатный курс

Интенсив посвящен теме суеверий относительно работы с картами Таро и раскладам.

С помощью самостоятельных раскладов вы узнаете, какие преграды должны преодолеть в своей жизни, выявите и деактивируете посторонние деструктивные программы, которые на вас направлены, а также увидите истиную причину финансовых проблем и поймете, как их устранить.

Древо Сефирот

Древо Сефирот – это древо жизни, своеобразная модель мироздания, которая повторяет структуру сознания планеты. Такие модели описывают разнообразные традиции и учения, среди которых Каббала и Сефиротическая магия. Они насчитывают многовековую историю со времен Древнего Египта, родины «Священной книги Тота», объединившей записи приверженцев эзотерики, а также информацию о работе с сознанием для реализации разнообразных магических приемов. Считается, что, предвещая падение государства, жрецы решили скрыть от глаз невежд сакральные знания и зашифровали их в карты Таро. Каждый аркан нес в себе перефразированные страницы рукописи.

Такое решение было оправдано популярностью разного рода игр в любую эпоху. Карты находили себе место на столах знати и аристократов и в самом плохоньком доме глухой деревушки. Широкое применение и быстрое распространение дало возможность популяризировать арканы Таро. Мало кто воспринимал их всерьез и знал, как работать с колодой, чтобы получить доступ к необходимой информации. Зато сведущие люди и те, кто практиковал эзотерическую деятельность, знали, как использовать их по назначению. Избранные знали, как использовать карты для управления сознанием и работы с информационными потоками, транслируемыми каналами Дерева Сефирот.

Что же оно представляет собой? Это схема, изображающая модель мира, а также общее сознание самой планеты. Она описывает 10 сфер – сефиры, взаимосвязанные посредством 22 каналов.

Что такое сефиры? Религиозные учения свидетельствуют, что человек был создан по подобию Бога. Предполагается, что сефиры являют собой аналог чакр, составляющих энергетическую систему человека. Это своеобразные зоны, ассоциирующиеся с планетой, места силы. Соединяющие их каналы посылают своеобразные волны разных частот и диапазонов. Если человеческое сознание располагает возможностью настройки, оно может поймать соответствующую волну и принимать информационный сигнал. Предназначение старших арканов заключается в передаче определенной информации в качестве своеобразных посредников.

Людям, воспринимающим Таро как гадательную систему и не более, взаимосвязь древа Сефирот и арканов Таро ни о чем не скажет. Но те, кто нацелен на саморазвитие и управление сознанием, почерпнут для себя невероятно ценную информацию.

Интересные нюансы о сефиротической магии

Сефиротическая магия предполагает, что человеческий разум являет собой часть планетарного сознания, так называемого, Гения Земли. Мир представляет собой огромный информационный поток, существующий внутри планетарного разума. Каждый из нас неосознанно (или осознанно) контактирует с различными эгрегорами, информационными полями, располагающими альтернативным уровнем сознания. Все вместе они образуют сознание солнечной системы, а их совокупность являет само сознание Галактики. Любопытно, что оно не может содержать физических объектов и  наполнено исключительно информацией. Эту идею транслируют и принципы Каббалы.

Информация – изменяемое понятие и при желании человеческое сознание может на нее влиять, а, значит, и воздействовать на окружающий мир. Древние маги верили, что планетарное сознание представляет собой сложную иерархическую систему. В зависимости от того, какое место человек в нем занимает, его можно отнести к той или иной касте: работников, купцов, воинов, магов. Принадлежащие к касте высокого уровня, имеют более яркую связь с планетарным сознанием. Именно каста магов формирует сознание планеты. Их мышление способно влиять на Гения Земли, модифицируя нашу реальность.

Что означает вышесказанное? В ходе эволюционных процессов нервная система человека претерпела разнообразные изменения на уровне клеток мозга и обрела способность принимать разумные решения. Подключаясь к Гению Земли, человек обретает способность воздействовать на реальный мир через общепланетарное сознание. В этом и заключается смысл сефиротической магии.

Та самая 4-я каста магов делится на подуровни:

  1. Экстрасенсы. Они способны получать данные о системе, отличаются сверхчувствительностью и считывают энергию, оценивая ее изменения в пространстве и времени. Поэтому экстрасенсы имеют представление о людях, событиях и любом промежутке времени.
  2. Целители, способные воздействовать на организм, меняя структуру клетки. Редко встречаются в густонаселенных районах. Как правило, это отшельники, не нуждающиеся в чужом обществе и живущие в другой системе ценностей. Поэтому найти их можно в глухих уголках планеты, в местах силы.
  3. Алхимики достигли возможности воздействовать на неорганические объекты, разрушая их связи и обрели способность к материализации веществ. Представителем сообщества являлся популярный Сатья Саи Баба.
  4. Сатья Саи Баба
    Сатья Саи Баба

  5. Творцы способны управлять планетарными циклами, менять историю и даже воздействовать на жизни целых цивилизаций. Существование таких персон имеет подтверждение, но никто из современников их не лицезрел. К ним относятся пророк Мухаммед, Иисус Христос и Будда.

Маги, практикующие Сефиротические ритуалы, способны управлять большой силой и, переходя за новую черту осознанности, получая доступ к новому объему энергии, они повышают уровень развития, попадая в более развитые миры.

Подробнее о сефирах

Каббала проповедует, что сефиры позволяют познать тайну сотворения, объясняя, как из единицы получается множество. Единица становится отправной точкой, где берет начало все живое и неживое. Любая вещь на стадии зарождения имеет определенный потенциал.

Древо Сефирот и арканы Таро
Древо Сефирот и арканы Таро

Первая сефира получила название Кетер, что в переводе означает «корона». Наравне с Магом она символизирует активность и мыслительную деятельность.

Вторая сефира именуется Хокма, что означает «мудрость». Она олицетворяет творчество и креатив. В отличие от первой сефиры, вторящей Богу, эта сопутствует сыну и слову, а отражение находит в Верховной Жрице.

Третья носит название Бина и описывает познание, разум. Будучи в связке с Императрицей, она символизирует идею и прообраз зарождения всего существующего на земле.

Эти 3 сефиры образуют тернер, объединенный интеллектом, духом и понятием чистой мысли. Тернер, подразумевающий мораль, чувства и волю, связан непосредственно с душой.

В нем четвертая сефира, Хесед, описывает благодушие и милосердие, а также величие. Доброта, сопровождающая созидание и дающая жизнь всему сущему, ассоциируется с арканом Император.

Гебура называют пятую сефиру, символизирующую суровость, страх и суд. Она управляет текущей жизнью, соблюдая мораль и выполняя долг. Она аналогична Иерофанту.

Под шестой сефирой Тиферет скрывается красота, описанная арканом Влюбленные, который говорит о наличии привязанности и чувств.

К третьему тернеру принадлежат сефиры динамического толка, описывающие активность и деятельность.

Седьмая, Нецах, говорит о победе, триумфе, твердости духа. Ее основной посыл – управление миром и направленность движения, поэтому среди арканов этой сефире соответствует Колесница.

Справедливость ассоциируется с восьмой, Ходом, которая переводится как слава и величие. Речь идет о законе бытия.

Девятая сефира Йесод описывает божественный замысел и энергии, сопутствующие тому, что только реализует свой потенциал. Основание, фундамент – таково толкование этой сферы. Она ассоциируется с Отшельником.

Десятая сефира, Малкут говорит о правлении и господстве, которые объединены мыслью, волей и активным проявлением в виде действия. Дух, душа и тело являют собой единое целое. Божественные принципы дают человеку жизнь, предоставляя телесную оболочку и физическую форму. В колоде это карта Колесо Фортуны

Взаимосвязь сефир и арканов

Дерево Сефирот, повторяя структуру сознания Земли, объединяет 3 области: ментальную, астральную и физическую. Пересекая границы последнего, маги высшего уровня выходят из телесной оболочки. Они больше не являются людьми, поэтому их не застать на нашей планете.

Что такое сефира? На иврите это слово означает «космос» или «мировоззрение». Каждая из них имеет уникальное наименование, которое характеризует сопутствующее ей качество. Арканы, связывающие их, обозначены порядковым номером. Вибрируя, аналогично мозговым ритмам, сефиры оказываются соединены энергетическими каналами, являющимися своеобразными проводниками информационных потоков. Любопытно, что арканы таро взаимодействуют с сефирами в определенном порядке.

Схема, описывающая движение энергии, демонстрирует уровни коммуникации между представителями каст. Так, например, те, кто контактируют с каналами с 18-го по 21-й, чаще всего принадлежат к 1,2 и 3 касте. Маги 1-го подуровня обычно черпают информацию из 17-го канала, второй подуровень взаимосвязан с каналами с 16-го по 10-й, маги 3-й ступени считывают данные с 9-го по 5-й канал, а те, кто достиг максимального уровня сознания, взаимодействуют с каналами с 4-го по 1-й.

Из 22 каналов, описанных на схеме Древа Сефирот, 3 оказываются горизонтальными, а остальные расположены вертикально, что говорит о восприятии мира человеком на ментальном, астральном и физическом уровнях. 22 канала, соответствующие старшим арканам, соотносятся с 22 качествами и измерениями мира. Настроиться на каждый из них помогает соответствующая карта, богатая на символику. Медитируя во время работы с колодой, можно открыть портал в информационный поток, считать истину, которую скрывает за собой конкретный аркан. В этом смысл и самого слова «карта». Она способна стать проводником и указать путь до финальной точки, к которой стремится любопытствующий. Священная книга Тота описывала способ управления энергией и позволяла открыть тайну обладания могуществом и сверхспособностями.

Источники, предоставляющие толкование нюансов Сефиротической магии, раскрывают интересную информацию об ускорении развития осознанности, просветлении, совершенствования духа по Древу Сефирот.

Существует 3 пути: путь Гора, путь Изиды и путь Озириса, соответствующие 3-м способам работы с арканами, которая ведет к обретению необходимых для эволюции качеств. Эволюция человеческого сознания предполагает выход на новый уровень мышления и воздействия на мир.

Стоит отметить, что Сефиротическая магия учитывает и стихии. Помимо огня, земли, воздуха и воды, она описывает и эфир в качестве пятого элемента. Пути развития сознания и овладения той или иной стихией описаны в младших арканах таро.

Связь мастей и арканов согласно Древу Сефирот

10 сефир воплощают 10 основных принципов, божественных качеств, которые подтверждают существование Всевышнего. Важно учитывать, что эти качества подчиняются 3-м первоначальным: справедливости, воле и милосердию. Само Древо выглядит как 10 сфер, соединенных энергетическими каналами. Движение энергетического потока осуществляется в обоих направлениях: от 1-й сефиры к 10-й и обратно. Таков путь души, находящейся в поиске истины и направляющейся по пути очищения.

Вектор направления от туза до десятки ассоциируется с дорогой из ничего до абсолюта, идеала, реализованного в настоящем мире. Тузы олицетворяют первозданную энергию. Каждая из мастей Таро соответствует определенной природной стихии.

Жезлы или в альтернативном варианте посохи, представляют огонь, энергию созидания, творца, мужское начало.

Кубки или чаши в ином представлении, в свою очередь, ассоциируются с любовной энергией, принятием и женским началом.

Мечи или пики символизируют воздух: интеллект, судьбу, формирование.

А пентакли, они же денарии – землю: материальное воплощение энергии.

Так сочетание из 4-х равноценных карт, имеющих разную мастевую принадлежность, будет символизировать разные стихии одной сферы.

Знания о связи арканов с Древом сефирот раскрывают Таро совсем с другой стороны. Новичкам непросто воспринять такой поток важной и серьезной информации, поэтому со схемой Древа Сефирот им лучше знакомиться после того, как уляжется первая информация о толковании арканов. Постепенно погружаясь в историю карт, особенности каждой из школ Таро, можно уделить внимание и этому ответвлению, с которым стоит познакомиться каждому, кто хотел бы использовать колоду не только в качестве гадательной системы.

Если для вас Таро не пустой звук, значит этот эзотерический инструмент вы используете в первую очередь для личностного развития. Познакомьтесь поближе с толкованиями, которые описывают литературные источники, исследующие взаимосвязь Древа Сефирот и арканов Таро, и вы откроете для себя многогранный мир, сокрытый от глаз непосвященных. Он станет вашим личным инструментом управления реальностью.

Алена Ласка

Опыт работы > 25 лет

Многочисленные публикации в СМИ

Бесплатный курс

Интенсив посвящен теме суеверий относительно работы с картами Таро и раскладам.

С помощью самостоятельных раскладов вы узнаете, какие преграды должны преодолеть в своей жизни, выявите и деактивируете посторонние деструктивные программы, которые на вас направлены, а также увидите истиную причину финансовых проблем и поймете, как их устранить.

Похожие статьи.