Онлайн-школа эзотерики
Алены Ласка

История возникновения карт Таро

Алена Ласка

Опыт работы > 25 лет

Многочисленные публикации в СМИ

Бесплатный курс

Интенсив посвящен теме суеверий относительно работы с картами Таро и раскладам.

С помощью самостоятельных раскладов вы узнаете, какие преграды должны преодолеть в своей жизни, выявите и деактивируете посторонние деструктивные программы, которые на вас направлены, а также увидите истиную причину финансовых проблем и поймете, как их устранить.

Гадательная система Таро имеет многовековую историю. Откуда пришли карты? Издревле люди мечтали заглянуть в будущее, получить напутствие свыше в сложных делах и с течением лет мало что изменилось. Современный человек по-прежнему хочет оказаться на шаг впереди и знать, чем закончатся испытания, выпавшие на его долю. Колоды Таро помогают в этом, приоткрывая завесу тайны, помогая определиться с приоритетами, задачами и целями.

История возникновения карт Таро уходит корнями в средние века, когда гадания были особенно распространены, а женщин, предсказывавших будущее и не угождавших клиентам, считали ведьмами и сжигали на кострах. Случалось и обратное. Опытные предсказательницы или гадатели могли получить авторитет и статус высокопоставленной персоны.

Существует множество версий происхождения карт Таро. Одна из них гласит, что самые первые карты появились на территории ушедшей под воду Атлантиды. Некоторое исследователи уверены, что первая колода была создана в Древнем Египте, где жрецы были мастерами изучения человеческих архетипов и передачи смыслов посредством символов.

Таро

Так или иначе сегодня карты Таро в любой из колод, которые может выбрать для работы гадатель, состоят из 78/79 арканов в зависимости от наличия или отсутствия в наборе так называемой «белой карты».

22 Старших аркана повествуют о жизненном пути человека, для которого осуществляется расклад. 4 наборам Младших арканов от Туза до Короля соответствуют 4 масти: мечи, жезлы, кубки и пентакли.

Каждая карта имеет свое значение и конкретную символику. Выпадая в раскладе в комплексе с другими арканами, она может обрести новое значение в соответствии с посылом других карт. При осуществлении расклада гадатель учитывает:

  • изображение на аркане;
  • символику и характеристику карты;
  • масть выпавшего аркана;
  • положение при выходе из колоды: прямое или перевернутое;
  • ее сочетание с другими картами.

Расшифровывая послание, таролог основывается на собственных знаниях о значении арканов, а также работает интуитивно. В зависимости от выбранной колоды символика может меняться. Поэтому, осуществляя тот или иной тематический расклад, гадатель подбирает подходящие для этого карты.

История самых древних колод Таро

Традиционно считается, что самой старой колодой карт Таро является та, что была изобретена семьей Висконти-Сфорца. В ней присутствовали Младшие арканы 4-х мастей и 22 Старших аркана. Приблизительная дата ее появления – 1450 год. Колода была изготовлена в Милане по заказу герцога Висконти. В те времена пользоваться подобными вещами могла только знать, а изображения на карты наносились именитыми мастерами-живописцами.

К числу самых старых относится и колода Мантеньи, чье возникновение произошло в тот же период, что арканы миланского создателя карт. Она насчитывает 50 изделий без Младших арканов, поэтому профессиональные гадатели не считают правомерным причислять ее к Таро, хотя некоторые образы схожи со Старшими арканами.

Таро

Ответить на вопрос сколько лет картам Таро непросто, но первое упоминание о колоде в письменном документе появилось в конце 16 века. Описывались позолоченные, украшенные карты авторства Жакмьена Григонье. Художник подготовил их для Карла VI, взяв за основу колоду цыганских карт. Авторские арканы были преподнесены французскому королю за символические 50 су. Сегодня в Национальной библиотеке Парижа хранятся 17 карт, но историки предполагают, что они скорее могли быть использованы в Венеции в 15 веке.

С 1500 года популярность Таро резко возросла, так как печатное дело получило большое развитие. Теперь колоду мог приобрести каждый желающий. В этот период появилось Марсельское Таро, чьи изображения остаются неизменными с 18 века. Гадания пользовались особым спросом и увеличивалось число специалистов в этой области.

Когда появились арканы колоды Ленорман, во Франции правил Наполеон Бонапарт. Мария Ленорман была гадалкой и писательницей. Для работы она использовала традиционные карты, но символам на них придавала собственное значение, ориентируясь на правила, которые были обусловлены Этейлом. После кончины прорицательницы не осталось записей о методике ее гаданий.

Таро

История Таро Тота

В Древнем Египте превозносился Бог мудрости Тот. Считалось, что он – посланник Луны, несущий тайное знание. Поэтому в документах, посвященных науке, ритуалам и обрядам, а также письменности, часто упоминается его имя. С Тотом ассоциировали и весеннее пробуждение, а взаимодействие божества с людьми описывали посредством специфичных рисунков. Этот бог являлся олицетворением интеллектуального начала. Мифология гласит, что Тот был советником и писчим бога Ра – главного божества в древнеегипетском пантеоне.

В 18 веке мыслитель Антуан Кур де Жеблен исследовал египетскую культуру в преломлении с Таро и разработал теорию об их связи с «Книгой Тота» алхимика Гермеса Трисмегиста. Изучение поддержал оккультист Альфонс Луи Констан, он же Элифас Леви, который интерпретировал Таро и выявил их связь с Каббалой, в частности, с Древом Жизни. Леви был уверен, что эти карты придумали древнееврейские священники, авторы каббалистического учения, а название считал акронимом термину «тетраграмматон».

Система Леви не была стройной. Описанная им аналогия между 22 буквами еврейского алфавита и картами не выглядела логичной, но вкупе с сопоставлением с Древом жизни она стала основой интерпретации Таро.

Египетское или цыганское Таро было очень популярным в Древней Руси. Арканы изображали системы обрядов, проводившихся жрецами и основными символами на них было Око бога Ра и Луна.

История карт Таро Тота связана с именем мистика Алистера Кроули, который во второй половине 20 века в тандеме с иллюстратором Фридой Харрис придумал соответствующую колоду. При ее создании использовались знания магических ритуалов разных стран, Каббалы, нумерологии, астрологии и т.д. Поэтому Таро Тота по праву считаются одними из самых востребованных карт.

Таро

Происхождение Таро Уэйта

Ученик Кур де Жеблена, Жан-Батист Альетт, известный как Эттейл, продолжил дело наставника и создал саму гадательную систему, описав понятия прямого и перевернутого положения карты, а также сигнификатора. Идеи Леви поддержал Жерар Энкоссе, он же Папюс, издавший труд «Цыганское Таро», в котором сформулировал ключ к расшифровке карт в понятном изложении.

В 20 веке изучением Таро занялись члены ордена «Золотой Зари», основанного в 1888 году. Это объединение использовало египетскую тематику, а подразделения сообщества носили названия в честь древних богов: Осириса, Гора и других. Особое внимание участники ордена уделяли изучению Каббалы и копировали Древо жизни. До начала Первой Мировой войны объединение было невероятно мощным и просуществовало до 1970-х годов.

Глава «Золотой Зари», оккультист Артур Эдвард Уэйт, написал книгу «Ключ к Таро» и совместно с Памелой Колмен-Смит создал новую колоду, в которой Младшие арканы получили присвоенные им изображения. Благодаря этому карты обрели невиданную популярность. Впоследствии они были доработаны художницей Мэри Хэнсон-Робертс, которая занялась изображениями арканов. Им дали название Универсальные карты Таро.

Таро

Интересные факты о других колодах карт Таро

Древние карты Таро с течением времени претерпевали некоторые изменения. Поиск смысла существования и ответов на волнующие вопросы начали вести с помощью колод Скарабея, 78 Дверей и других. Профессиональные гадатели знают о существовании Золотого Таро Ботичелли и альтернативных арканах из колод Галерея и Сказки Леса.

Если человека, заказавшего расклад, интересуют вопросы личной жизни, любви и отношений, таролог может использовать оригинальные колоды Ренессанса, Казановы, Манара. Разобраться в психологии личности и узнать о сильных и слабых сторонах человека помогут карты с изображениями авторства Данте, Босха, Дюрера.

Так или иначе, современное Таро появилось благодаря Марсельскому и колоде Райдера-Уэйта. Колоды, появившиеся раньше, могли содержать более 78 карт, а их иерархия неоднократно менялась. Символика Старших и Младших арканов сегодня позволяет выстраивать наиболее точные и информативные расклады.

Несмотря на глубокую философию, заложенную в карты Таро, стоит помнить, что они являются гадательной системой. Посылы, которые гадатель может транслировать, осуществляя расклад, не являются четким указанием к действию. В каждой конкретной ситуации их можно интерпретировать по-разному. Поэтому важно погружать таролога в детали, задавать картам точные прицельные вопросы, а, получив ответы, не ждать, что описанное сбудется само собой. Ведь ваша жизнь и будущее исключительно в ваших собственных руках.

Алена Ласка

Опыт работы > 25 лет

Многочисленные публикации в СМИ

Бесплатный курс

Интенсив посвящен теме суеверий относительно работы с картами Таро и раскладам.

С помощью самостоятельных раскладов вы узнаете, какие преграды должны преодолеть в своей жизни, выявите и деактивируете посторонние деструктивные программы, которые на вас направлены, а также увидите истиную причину финансовых проблем и поймете, как их устранить.