Онлайн-школа эзотерики
Алены Ласка

Секреты тибетского долголетия

Тибетские монахи славятся своим долголетием, отменным здоровьем тела и ума. Что же им помогает сохранять прекрасное состояние организма даже в 80 лет? Уверены, все дело в секретах долголетия тибетских монахов, о которых довольно мало известно в современном обществе. Да, тайны тибетцы умеют держать под семью замками и не разглашают их непосвященным. Однако некоторые секреты тибетского долголетия все-таки просочились в сеть и именно ими мы спешим с вами поделиться в этом материале. 

Природа

Секрет долголетия тибетских монахов частично разгадан. Оказывается, все дело в природе. Как вы знаете, монахи живут высоко в горах, вдали от цивилизации. Машины и мотоциклы – довольно большая редкость на дорогах. Рядом с ними нет фабрик, заводов. Все, что их окружает – это нетронутая природа гор, чистый воздух увеличивает выносливость организма и повышает иммунитет, а горная вода позволяет продлить тибетское долголетие.

Омоложение

Питание

Как таковых магазинов, а уж тем более супермаркетов в отдаленных поселениях в горах не имеется. Большую часть продуктов тибетцы производят сами и покупают лишь самое необходимое. Суши, пицца, чипсы, сладости, мороженое, хот-доги, салаты оливье – это все для тибетца продукт, который он мог ни разу не пробовать в своей жизни. Тибетцы не едят много и среди них не встретишь представителей, страдающих ожирением. Еде уделяется далеко не главное место в жизни и чаще всего стол монаха довольно скромный. Однако у каждого вы встретите традиционный соленый тибетский чай цампа, состоящий из чая, молока яка, масла и ячменной муки. Часто это является полноценной трапезой для монаха. 

Режим дня

Считается, что тибетского долголетия невозможно было бы достичь если бы не режим дня в соответствии с биологическими ритмами. Во многих поселениях нет электричества, нет интернета, у многих нет телефона и связи. Как следствие, монахи засыпают с приходом темноты и просыпаются вместе с петухами. Подобный режим помогает телу не испытывать постоянный стресс и, как следствие, способствует улучшению здоровья и повышению иммунитета. 

Закаливание

Монахи не просто живут в горах, они живут в довольно жестких природных условиях, где большую часть времени наблюдается низкая температура. Но это не мешает тибетцам не только не чувствовать неудобств, они даже болеют крайне редко. Все благодаря тому, что монахи с раннего детства начинают процесс закаливания. Они обливаются холодной водой, ходят босиком по снегу. Ну, а когда есть солнце, монах никогда не забудет принять солнечные ванны. 

Омоложение

Труд – всему голова

Вы считаете, что монахи только медитируют? Как бы не так, у них достаточно дел, кроме этого. Медитация чаще всего проходит утром и вечером, а остальное время посвящено труду. Тибетские монахи – это небольшая община, где у каждого есть свое дело. Они скорее похожи на группу муравьев, которые никогда не перестают трудиться. Однако они знают, как важно давать своему телу и разуму покой – именно для этого и создана медитация.

Медитация

Считается, что медитация способна исцелить организм человека, его разум. Множество научных экспериментов уже доказали исцеляющий эффект медитации. Скорее всего, именно поэтому монахи редко страдают болезнями, которые так распространены в современном обществе людей после 40: артрит, гипертония, сердечная недостаточность и так далее. 

Гимнастика

Тибетцы занимаются не только трудом, но и спортом. У кого-то это зарядка с утра и вечером, у кого-то йога, у кого-то специальная гимнастика. В любом случае, упражнения позволяют монахам поддерживать свое тело в молодом состоянии довольно длительный промежуток времени. Кроме того, гимнастика делает монахов более гибкими и позволяет поддерживать ясность ума даже в возрасте 90 лет. 

Омоложение

Вредные привычки

Видели ли вы тибетских монахов, которые пьют алкоголь или курят? Чистейший горный воздух не позволяет им баловаться подобными искушениями, как следствие, многие тибетцы никогда не были приверженцами вредных привычек. Большинство не приемлют мяса в пище и переходят на вегетарианство.

Омоложение

Близость к природе

Мы уже писали про горный чистый воздух и чистую воду, однако, забыли упомянуть сам факт близости к природе. В современном обществе все больше от нее удаляются, достаточно лишь взглянуть на эти джунгли из высоток в больших городах, дым и смог от машин. Тибетский монах живет рядом с землей. Домики, чаще всего созданные собственными руками, не превышают нескольких этажей. Никаких высоток, вы практически не встретите техники, машин. Монах чувствует полное единение с природой когда просыпается и когда засыпает. 

Спокойное состояние ума

Монахи занимаются медитацией и, как следствие, без труда поддерживают спокойное состояние ума. Кроме того, в них словно заложен ген жизнерадостности, они всегда найдут, за что поблагодарить прошедший день. А, как уже научно доказано, львиная доля оптимизма явно улучшает состояние всего организма и дарит монахам долголетие и молодость разума. 

Достигать спокойствия разума помогает не только медитация, но и специальные поющие чаши. Кроме того, тибетцы для успокоения используют уникальное горловое пение, где звуки рождаются из гортани. Такая техника улучшает кровообращение, убирает мигрени, нормализует давление. В духовной работе тибетцы используют и мантры, которые, по их мнению, дают им долголетие, здоровье и помогают сохранять спокойствие. 

Дыхание

Крайне важное значение тибетцы придают дыханию. Современный человек слишком часто дышит, слишком горит своими страстями, тревогами и страхами. У монаха размеренная жизнь, он отошел от страстей, которые витают над современным миром. А главное – он осознанно дышит. Причем делает это неспешно. Чаще всего осознанному дыханию монах обучается в процессе медитации.

Омоложение

Специальный настой

По слухам, помогает в борьбе за здоровье и долголетие тибетским монахам царский настой, который изготавливается из березовых почек, цветков ромашки, бессмертника и зверобоя. Достаточно отмерить по 100 грамм каждого компонента, измельчить их и смешать между собой, а потом взять 1 столовую ложку этой смеси и залить 0,5 литра кипятка. Настоять 20 минут, потом процедить и вот, первая порция настоя готова. Считается, что пить ее следует сразу, как только настой приготовился. Половину сразу перед сном с медом, а следующую – рано утром перед завтраком. Подобный исцеляющий настой чаще всего используют курсами для улучшения общего состояния организма. Курс 10 дней каждые полгода. 

Чеснок

Еще один секрет тибетцев – это старый, добрый чеснок, который обязательно есть у них на кухне и используется во многих блюдах. Кто-то рассказывает о том, что монахи делают спиртовую настойку из чеснока, но в большинстве случаев они его едят без специальной обработки, просто маленькими дольками. Да, тибетцы прекрасно знают, что чеснок укрепляет организм и улучшает его защитные свойства. А при довольно суровом климате сильный иммунитет – это крайне важно. 

Секреты долголетия тибетских монахов, описанные в этом материале, помогут любому человеку прийти к здоровому телу и разуму в любом возрасте. 

Похожие статьи.