Онлайн-школа эзотерики
Алены Ласка

Тибетский омолаживающий массаж лица

В мире существует практически бесконечное количество массажных техник. Это и не удивительно, ведь история непосредственно самой процедуры насчитывает далеко не первое тысячелетие. Существуют техники с использованием дополнительных предметов, есть без них, методики массажа в две и четыре руки, а также самостоятельные манипуляции, которые можно провести в домашних условиях перед зеркалом. Последние заслуживают отдельного внимания и активно набирают популярность, ведь от таких процедур только польза и никаких затрат.

Выбрать что-то конкретное не всегда оказывается просто – из-за большого разнообразия техник, человеку без соответствующей подготовки легко запутаться. Однако и в этих ситуациях всегда есть выход в лице простых методик, которые не требуют особых знаний и навыков. К таким относится тибетский омолаживающий массаж лица с лифтинг эффектом. Этот скульптурный массаж не занимает много времени, а также абсолютно не требователен к уровню практических навыков. В этом материале мы подробно рассмотрим эту интересную технику.

История появления тибетской техники

Удивительно, но первые упоминания тибетского омоложения лица встречаются еще в древнетибетском трактате, посвященному вопросам медицины. Этот документ насчитывает впечатляющие четыре тысячи лет. Именно в нем и содержались основные правила выполнения этой процедуры, которую еще называют Ку Нье. Рукописи передавались из поколения в поколение, от специалиста к ученику, претерпевали изменения, совершенствовались. В итоге до нашего времени дошла универсальная, простая в исполнении тибетская техника, которая поможет в вопросах омоложения кожи лица.

Интересным фактом тибетской гимнастики для омоложения лица также является время ее появления, ведь даже до первых упоминаний буддизма оставалось порядка тысячи лет. Некоторые специалисты и вовсе утверждают, что Ку Нье является одним из первых медицинских трактатов в истории человечества. Помимо техник массажа, в учебнике также были собраны систематизированные знания и опыт из древней религии бон, шаманизма, уникальной методике диагностирования болезней на основе изменения частоты сердечных сокращений. Тем не менее ключевой идеей трактата оставалась гипотеза о невозможности существования физического здоровья без эмоционального и духовного равновесия.

Омоложение

Суть тибетского массажа лица

Ключевая идея скульптурного массажа заключена непосредственно в самом его названии – Ку и Нье. Первое слово означает «масло», а второе «лепка». Собственно, поэтому в некоторых материалах тибетское омоложение лица также встречается под названием «тибетская лепка».

Кроме того, из названия нетрудно сделать вывод, что для массажа использовались масла. Учитывая даты первых упоминаний, тибетский массаж, по всей вероятности, является первой техникой, в которой использовались масла.

Помимо физического воздействия, которое усиливается за счет масел, существует и другой уровень – энергетический. Тибетская техника создает баланс точек силы и восстанавливает гармонию на тонких планах. Поэтому некоторые специалисты, которые выполняют этот вид массажа, совмещают выполнение процедуры с чтением мантр, использованием поющих чаш, окуриванием благовониями.

Принципы скульптурного массажа

Ключевой особенностью тибетской лепки является прямое воздействие на точки акупунктуры – это поглаживания, растирания, разминания. Стимуляция определенных зон не только помогает с физической точки зрения, создавая необходимый лимфодренаж и отток лишней жидкости, но и активизирует энергию Ци, а также способствует ее правильной циркуляции. К слову, именно поэтому тибетское омоложение лица считается точечной процедурой.

Условно тибетский омолаживающий массаж можно разделить на два основных этапа – воздействие непосредственно на мышцы и работа с энергетическими зонами.

Разновидности тибетского омолаживающего массажа

Учитывая, что техника существует далеко не первую тысячу лет, за это время появились различные вариации и виды тибетского омолаживающего массажа. Далее будут представлены некоторые из них.

Омоложение

Массаж по Ку Нье

Выполняется тибетская гимнастика для омоложения лица кончиками пальцев. Отправная точка в процедуре – шея. Легкими поглаживающими движениями проводится проработка зоны ушей, щек, крыльев носа, бровей, лба и глаз. Каждая из лицевых мышц подвергается проработке посредством так называемого скульптурного массажа.

Ку Нье с использованием поющих чаш

Ключевым отличием от предыдущей техники является использование поющих чаш. Последние изготавливаются из уникального сплава семи металлов, а их размеры, толщина и тон звучания – разные. Их размещают в определенных зонах и посредством постукивания вызывают вибрацию, которая, в свою очередь, оказывает прямое воздействие как на ткани и мышцы, так и на энергетические точки.

Гормональный массаж

Еще в Древнем Тибете монахи изобрели технику самомассажа, направленную на восстановление биополя. Как известно, правильная работа последнего также является залогом здорового функционирования эндокринной системы. Оптимальное время проведения процедуры — раннее утро.

Эндокринная система, в свою очередь, выполняет в организме функции омоложения. Поэтому для обретения молодости и красоты так необходимо восстановление ее естественного порядка работы.

С использованием камней

Массаж камнями – еще одна разновидность тибетской техники. Он направлен, в первую очередь, на нивелирование чувства усталости как на физическом, так и на тонком плане. Массаж камнями наполняет новой энергией, помогает расслабиться и настроится на новые свершения.

Тай-Дзи

Интересная методика, ключевой особенностью которой является способ воздействия на мышцы, ткани и энергию человека. Для работы с необходимыми зонами используются специальные мешочки с травами, которыми ведут работу по акупунктурным точкам. Процедура помогает запустить обменные процессы в организме, укрепить иммунитет и восстановиться. Кроме того, существует и ярко выраженный косметический эффект – кожа лица становится упругой, эластичной.

Бамбуковые палочки

Из названия нетрудно догадаться, что работа с активными точками производится посредством бамбука. Для этой тибетской техники применяются прочные и гладкие палочки, которые помогают запустить процесс регенерации в организме, восстановить уставшие физически и энергетически клетки.

Показания для тибетского массажа лица

Омоложение

На самом деле, тибетская техника будет полезна широкому кругу лиц. Это обусловлено как простотой исполнения, так и средним, щадящим уровнем интенсивности воздействия. Проработка направлена на важные точки и зоны, что позволяет улучшить физическое и энергетическое состояние, а также оказывает лифтинг эффект.

Девушки и женщины, которым можно смело рекомендовать тибетский массаж лица – те, у кого есть проблемы с отеками, с тоном кожи, возрастные изменения. К слову, в последнее время эту методику выбирают именно из-за косметического эффекта.

Противопоказания

Разумеется, у любой процедуры есть противопоказания, и к ним лучше относиться со всей серьезностью. Итак, несколько обстоятельств, на время которых лучше отложить точечный массаж:

  • повышенная температура, лихорадочные состояния;
  • патологии онкологического характера;
  • наличие язв как на внешних, так и на внутренних слоях кожи и органов;
  • аллергии, воспаления;
  • с особой внимательностью стоит относиться к выбору массажного масла – у каждого человека индивидуальная чувствительность на то или иное средство, что обязательно стоит учитывать. Если возникают сомнения по поводу масла, то для начала стоит его попробовать на небольшом участке кожи, подождать около пятнадцати минут и внимательно проверить, нет ли негативных реакций.

Подготовка к тибетскому омолаживающему массажу

Наиболее правильной можно считать ту подготовку к тибетской технике, при которой человек изначально исключает все возможные противопоказания. В спорных случаях следует обратиться к специалисту за консультацией, провести соответствующую диагностику. Наиболее подходящим временем для проведения манипуляции считается вторая половина дня.

Этапы подготовки к тибетской лепке:

  • за два-три дня до и после процедуры исключаем любые виды алкоголя;
  • заблаговременно до массажа отказываемся от жирной и тяжелой пищи;
  • лучшей пищей в день сеанса считаются свежие фрукты и некрепкие виды зеленого чая;
  • следим за температурой тела – перегревы на солнце или переохлаждения следует исключить;
  • в день тибетского массажа отказываемся от макияжа, принимаем душ или ванну;
  • до проведения процедуры полезно будет провести 20-30 минут в состоянии покоя. Прекрасно подействует расслабляющая музыка.

Выбор масла

Омоложение

Еще одной важной частью подготовки к тибетскому омоложению лица является правильный выбор массажного масла. В традиционной практике этой процедуры выделяют три основных вида масла, которые допускаются к использованию во время скульптурного массажа:

  • топленое очищенное – оптимальный выбор в ситуациях с пониженным эмоциональным фоном. Оно помогает снять напряжение, побороть стресс. Лучшим вариантом считается именно выдержанное масло;
  • растительные масла. Предпочтение стоит отдавать кунжутному. Оно не только хорошо питает кожу, но и во время массажа разогревается до оптимальной температуры. Совокупность факторов позволяет добиться впечатляющих результатов – шелковистая кожа, упругость, оптимальная влажность;
  • жиры животного происхождения. Они практически не применяются в повседневных процедурах. Чаще всего использование так называемого смальца связано с лечением определенных заболеваний и под каждое из них выбирается конкретный вид продукта.

В качестве дополнительного ингредиента допускается использование эфирных масел, которые подходят непосредственно под характер процедуры. Их добавляют в основное масло в минимальном количестве – буквально каплю или даже меньше.

Тибетский омолаживающий массаж лица

Непосредственно перед выполнением тибетского омолаживающего массажа лица необходимо провести очищение – умываемся с мылом, просушиваем кожу. Наносим масло аккуратными, легкими движениями без тщательного втирания.

Порядок выполнения тибетского омолаживающего массажа лица самостоятельно

Профессиональные техники тибетского омолаживающего массажа довольно сложны в исполнении. Однако мы для вас подготовили упрощенную версию процедуры, которую вы без труда можете проводить в домашних условиях.

  1. Разотрите хорошенько руки друг об друга. После этого начните медленно гладить кожу лица, словно вы умываетесь. Достаточно выполнить это упражнение пять раз.

    Омоложение

  2. Поставьте подушечки пальцев на кожу волосистой части головы и начните ее двигать, как бы пытаясь сдвинуть скальп.

    Омоложение

    Выполняем манипуляцию 1-2 минуты.

  3. Поставьте кончики пальцев непосредственно на внутренний конец надбровной дуги и начните ее растирать. Аккуратно! Здесь может быть больно.

    Омоложение

  4. Положите пальцы одной руки на область третьего глаза и круговыми движениями помассируйте это место в течение 10-15 секунд.

    Омоложение

  5. Положите пальцы на середину спинки носа и начните медленно проводить от носа к вискам, следуя по слезным протокам. Постарайтесь это упражнение делать максимально нежно и не забывайте следить за теплотой рук. Если они становятся холодными, снова их разотрите.

    Омоложение

  6. Положите указательные пальцы обеих рук на крылья носа и начните тщательно их проминать в течение 15 секунд.

    Омоложение

  7. Указательный палец кладем на точку над верхней губой посередине и массируем ее в течение 15-20 секунд.

    Омоложение

  8. Перемещаем указательный палец на шарик под нижней губой и массируем его круговыми движениями.

    Омоложение

  9. Сгибаем большие пальцы и ими проходимся вперед-назад по области зубов мудрости на нижней челюсти до ушей.

    Омоложение

  10. Снова прогреваем ладони друг об друга и начинаем похлопывать ими по ушам.

    Омоложение

  11. Следующий этап: массируем окантовку уха и начинаем делать обезьянку, оттягивая ухо в сторону 10 раз.

    Омоложение

  12. Обращаем внимание на область за ушами и растираем косточки за ними.

    Омоложение

  13. Положите пальцы на впадинку у основания черепа и хорошенько помассируйте ее.

    Омоложение

  14. Закончите процедуру массированием макушки по часовой стрелке.

    Омоложение

Упрощенную методику тибетского массажа лица можно проводить в домашних условиях, не обладая специальными знаниями или навыками.

Точечный массаж при правильном подходе дает действительно быстрый результат. Порой даже первых сеансов бывает достаточно, чтобы увидеть первые изменения. Разумеется, для закрепления эффекта, а также для достижения лечебного воздействия необходимо больше процедур в формате систематического подхода. Усилить эффект от массажа тибетская лепка можно посредством дополнительных средств – правильного питания, активного образа жизни, духовных практик.

Фотоконтент взят из видео: https://dzen.ru/video/watch/60c57be136dc8f53e136db8f.

Похожие статьи.